Ну что ж, приступим к Дяченкам что ли?
Не знаю, стоит ли вообще рассказывать о том, кто такие эти Дяченки... Украинские писатели, чей списко наград с различных конвентов превышает все мыслимые и немыслимые ожидания. Если я не ошибся в подсчетах, то за 20 лет их творчества их произведения были положительно отмечены около 80 раз! Творят Дяченки преимущественно в жанре социальной фантастики и социального фэнтези. Их писательская карьера началась в 1994 году с романа "Привратник", ставшего началом цикла "Скитальцы". С тех пор прошло достаточно времени, были изданы многие их произведения... Так в 2007 году вышел роман "Vita nostra", открывающий цикл "Метаморфозы". Спустя два года в печать ушла вторая книга "Цифровой, или Brevis est" а еще через год - "Мигрант, или Brevi finietur". Об этих книгах и пойдет речь дальше.
Аннотация:
В цикле «Метаморфозы» пока вышло три романа: «Vita Nostra», «Цифровой, или Brevis Est» и «Мигрант, или Brevi Finietur». Первый написан в жанре городской фэнтези, второй стоит на грани между фэнтези и научной фантастикой, третий — планетарная фантастика. Три главных героя — Саша Самохина, Арсен Снегов и Андрей Строганов — под руководством своих наставников проходят свои метаморфозы, взрослеют, мудреют и делают свой нелегкий выбор.читать дальшеИтак, первый роман цикла "Vita Nostra" повествует о девушке Александре Самойловой, которая во время отдыха на юге с мамой получает от незнакомца предложение, от которого нельзя отказаться, потому как это поставит под удар жизни и благополучие ее семьи. Результатом этих событий становится поступление Саши в институт Специальных Технологий города Торпы. Собственно, ее обучению там и будет посвящена основная часть книги, но о предмете обучения я говорить не стану, ибо в нем заключен смысл этой книги и первой метаморфозы.
Далее стоит отметить, что романы цикла сюжетно никак не связаны между собой, их объединяет только общая идея. Поэтому во второй книге нас ожидает абсолютно новый главный герой, который ничего знать не знает о городе Торпы и Саше Самохиной. Арсен Снегов - обычный, в принципе, подросток по эту сторону экрана, без каких-либо выдающихся способностей и со вполне стандартными проблемами: родители, учеба. отношения со сверстниками. Другое дело, что в мире виртуальном ему удалось добиться достаточно многого. Однажды после очередной ссоры с родителями Арсен уходит из дома. Сидя в одном из интернет-кафе он знакомится с Максимом, который готов, фактически, осуществить его мечту: предложить ему работу в компании, создающей компьютерные игры. Арсен принимает предложение и попадает в очень странную контору... Где произойдет вторая метаморфоза.
Наконец, действие заключительного тома цикла вообще происходит не на Земле. Главный герой, Андрей Строганов, - мигрант. Он покинул Землю, видимо, в поисках лучшей жизни. "Видимо" - потому что за это ему пришлось заплатить два последних года своей жизни и он просто не помнит, что сподвигло его на смену места жительства. Мир, в котором очутился Андрей оказался достаточно сильно похож на нашу Землю. Основным принципом жизни там является "От каждого по способностям, каждому по потребностям". То есть можно жить спокойной рутиной: постоянная работа с отпуском раз в год и отсутствием ответственности за свои действия. Можно пройти тест на гражданство, что позволит гражданину принимать участие в жизни планеты. Думаю, какой вариант выберет герой, объяснять не нужно... Ну а в результате нас ждет третья метаморфоза.
Если же говорить о цикле в целом, то он, на мой взгляд, вышел достаточно неровным, хотя тема того, что человек должен развиваться, должен пытаться превозмочь себя мне очень импонирует. В списках моих симпатий на первом месте стоит "Vita Nostra", затем идет "Мигрант", а вот "Цифровой" получился слабее. Тем не менее цикл является достойным прочтения, хотя я бы не рекоммендовал его для начального знакомства с творчеством Дяченок.
Оценка цикла: 8,5
"Vita Nostra": 9,5
«Цифровой, или Brevis Est»: 7,5
«Мигрант, или Brevi Finietur»: 8,5