Вот уже четыре недели как я пытаюсь найти себе новую работу...
читать дальшеИ все как-то никак. Причем я не понимаю: вроде как подаю резюме на стартовые вакансии, без особого опыта работы и т.д. Ищу активно; сегодня, если я не ошибаюсь, у меня был юбилей: я посетил свое 20-е собеседование! Правда это если считать и повторные тоже. Но, что самое интересное, я не понимаю, зачем нужны эти собеседования? Ну, то есть, в моем понимании, собеседование - это когда я пришел в какую-то компанию, мы слегка поговорили обо мне, о вакансии, а дальше тестируются мои навыки, которые потребуются мне на этой работе. Вроде логично. Но, видимо, я ничего не понимаю в вопросах Human Resoursment'а... Потому как на деле все ограничивается как раз обсуждением моего предыдущего места работы, моих обязанностей там, достижений и прочего. Это на первом собеседовании. И на повторном тоже, только там я это же самое рассказываю уже более важной фигуре. Но рассказываю то же самое, отвечаю на те же вопросы. Вот у меня один вопрос: нафига? Ну почему нельзя на первом собеседовании собрать консилиум, чтобы все послушали? Но самое главное, чего я в упор не понимаю: как по таким собеседованиям можно сделать объективный вывод о том, что этого мы берем, а этот идет лесом? (я все же надеюсь, что анекдот о том, что старый кадровик учит молодого и сразу выбрасывает половину резюме на какую-то должность в мусорное ведро со словами:"Нам не нужны неудачники!"- это все же анекдот, а не суровая реальность)
А еще HR-щики очень любят всевозможные тесты. На первом месте в списке их фаворитов стоит, конечно же, тест на коэффициент IQ. Причем если не набрать взятое с потолка значение по тесту, с тобой даже простой HR-щик разговаривать побрезгует... И тут у меня сразу несколько вопросов. Во-первых, проходили ли этот тест сами HR-щики и сколько баллов они набрали? Во-вторых, не следует ли хотя бы создать условия для прохождения этого теста? А то в одной из компаний мне дали тест на 40 вопросов за 30 минут на ноуте... вот только мышку найти не смогли. В итоге драгоценное время, отведенное на вопросы, мне пришлось частично потратить на сражение с залипающим тачпадом. Ну и, наконец, в-третьих, что, в конце концов, мешает мне набрав 140 баллов в этом тесте быть плохим программистом? И так как логика подсказывает, что правильный ответ на третий пункт:"Ничто не мешает",- то я возвращаюсь к уже звучащему вопросу:"Нафига?" Я устраиваюсь на позицию программиста, зачем вы проверяете мои способности к пению?
А знаете, что самое обидное? Я уверен: если я сейчас позвоню своему научруку (так как кафедра сотрудничает со многими предприятиями и может помочь в трудоустройстве студентов и выпускников), то мне не придется проходить всю эту фигню: меня без особых проблем возьмут по крайней мере на испытательный срок. И вот это реально печалит(