Неделю назад получил в результате обмена настолками в свое распоряжение игру Mice and mystic, причем полностью переведенную на русский язык. Да, у меня уже есть второе издание Descent’а, который весьма похож на мышей, но, во-первых, он на английском (да-да, я купил английскую версию примерно за полгода до выхода русской и теперь кусаю локти), а, во-вторых, Descent – полукооператив, то есть мне придется отыгрывать темного властелина, то есть быть гейммастером, либо искать правила для кооперативной игры.
Но это все лирика, а сегодня я хотел бы рассказать про Мышей. В одном далеком королевстве жил да был принц Коллин (никто же не сомневался, что в этой истории речь пойдет о принце?).Счастливо жил он до своего восемнадцатилетия, ну а потом в замке появилась Венестра, колдунья и потенциальная невеста короля, то есть отца Коллина. Она отравила короля, а принца и его товарищей заточила в темницу, откуда тем удалось сбежать, превратившись в мышей. Так начинается история, в которую мы будем играть. Книга историй, входящая в комплект базовой версии Mice and mystic включает в себя одиннадцать сценариев, связанных в единую кампанию, посвященную борьбе принца Коллина со своими товарищами со злой колдуньей.
Дальше очень много букв
В отряд принца входят шестеро человек, простите, мышей , имеющих классическое для ролевых игр распределение по классам: тут вам и воин, и следопыт-лучник, плут, целитель и, конечно же, куда же без него, волшебник, то есть мистик. Каждому классу соответствует определенный набор умений, одно из которых выбирается для персонажа в начале игры бесплатно, а последующие получаются за шесть кусков сыра, единовременно собранных мышкой во время игры. Впрочем, сделать это будет не так-то просто, потому как эти же самые кусочки требуются и для активации уже имеющихся у мышек умений, а получить их в должном количестве получается далеко не всегда.
Если же говорить об игровом процессе, то мышки в каждом сценарии бегают по помещениям замка и подземельям, выполняя специальные задания и сражаясь с врагами. В каждый свой ход мышка может совершить действие движения (бросив кубик) и осуществить дополнительное действие:
-переместиться еще раз (опять бросив кубик);
-поискать полезные предметы, вытянув карточку из колоды вещей и событий (но предварительно бросив кубик);
-напасть на противника (не поверите, но бросив несколько кубиков);
-восстановиться после получения негативного состояния (ну вы поняли);
-перейти в соседнее помещение (даже кубик кидать не надо: берете и переходите!).
Это я к тому, что кубики в этой игре приходится кидать очень часто, а у некоторых людей на такого рода забавы аллергия. Кстати, помимо этого, так как игра кооперативная, то игрокам приходится самостоятельно отыгрывать еще и перемещения и действия соперников, тоже с помощью все тех же кубиков. Но лично я против такого времяпровождения ничего не имею против.
Да, помимо прочего, чтобы жизнь не казалась мышкам столь радужной и счастливой, у каждого сценария есть ограничение по времени на его прохождение. То есть если противники при атаке или защите выкидывают на кубиках грань с изображением сыра, столько же сыра добавляется на специальное сырное колесо, на котором помещается шесть кусочков сыра. По достижении максимального количества жетон времени перемещается на одно деление ближе к окончанию главы, а в помещении появляются новые враги. Также один кусок сыра помещается на колесо, если в комнате с мышатами не осталось ни одного противника. Ну а если так вышло, что один из персонажей попал в плен (читай, получил повреждений столько же, какова его стойкость), то жетон времени перемещается на одно деление вперед игнорируя количество жетонов сыра на колесе.
Пару слов об оформлении: мне кажется, авторы игры черпали вдохновение в серии книг Рэдволл, тут вам и мышки качестве главных героев, и средневековая тема, и множество других вещей. Миниатюрки очень качественные и атмосферные, плохо только, что фигурки мышек не вполне соответствуют их изображениям на карточках персонажей. Вкупе с небольшим размером фигурок, таким образом, легко перепутать некоторых героев. Впрочем, эта проблема легко решается покраской миниатюрок. Немного не понравилась общая мрачность тайлов помещений. Да, я понимаю, что и средневековый замок, и подземелья под ним и не должны быть яркими, но все же тематика игры-то рассчитана во многом на детско-подростковую аудиторию. В остальном же все замечательно.
Немного о том, как же мы приключались:
В первой главе отряду из четырех мышат нужно успешно слинять из тюрьмы и живыми добраться до огромного дуба, растущего во дворе замка. На приключение был выдвинут принц Коллин со способностью за сыр увеличить наносимый урон на единицу, ремесленник Нез, в качестве способности которому была выбрана возможность накрывать несколько противников на одной клетке одним ударом, плут Филч, тырящий сыр с сырного колеса при убийстве крысовоинов (его в команду стоило включить уже хзхотя бы за это умение) и Мэгинос со способностью к невидимости. И все бы пошло вполне неплохо, вот только косоватый старичок-маг уже во второй комнате здорово огреб от противников и попал в плен… А потом попал в плен повторно в следующей комнате. После чего стало понятно, что ни дополнительное задание по спасению кухарки, ни основное мы выполнить уже не успеваем и главу было решено начать заново. Мэгинос был заменен на Тильду со способностью к исцелению. После этого команда перестала проседать, да и со столкновениями повезло больше и глава была пройдена без особых проблем. Впрочем, на доп. Задание мы все равно решили не отвлекаться. От греха, так сказать…
Второе задание по спасению лучницы Лили показалось мне наиболее простым из пройденных трех. Из минусов здесь был только уменьшенный до трех мышек размер спасательного отряда. Место четвертого как раз заняла Лили, но без способности двигаться (хвост попал в мышеловку) и могущая только отстреливать нападающих на нее тараканов. В спасательный отряд вошли отлично зарекомендовавшие себя в прошлом приключении Нез и Филч, а вместе с ними пошла Тильда. Начало выдалось неспешным: защищенные мышки дали вороне, охотящейся во дворе, разобраться практически со всеми соперниками и только после этого высунули мордочки наружу. После чего спокойно перебежали двор и юркнули в подземные туннели. После этого случилась небольшая стычка с пауком у входа в туннели, в ходе которой было выяснено, что паук в одиночку особых проблем доставить не может. Так как в составе спасателей был Нез, то поисками вилки для открытия мышеловки можно было не заморачиваться, поэтому мышки поспешили на помощь Лили в Хрустальные туннели. Сама Лили все это время с переменным успехом отстреливала вяло бегущих к ней таракашек, но спасателям была рада. Правда, одновременно с ними в туннелях появились несколько крыовоинов и особенно зловредная сколопендра, которую не всегда получалось пробить. Здесь очень помогла карточка Лили «Стремительное укрытие», которая помогла ей в решающий момент избежать получения повреждений от жужелицы. Это стало переломным моментом в стражении, и на следующий ход все недобитые враги были уничтожены.
Ну и третья глава, самая яркая и насыщенная. К сожалению, по условиям главы в состав бригады, отправляющейся в замок, чтобы выведать планы коварной колдуньи Венестры, пришлось включить старичка Мэгиноса, что, как мне казалось, ослабляет отряд. Также на разведку отправились Лили с луком, позволяющим тырить сыр, выпадающий при защите от ее выстрелов у противника и со способностью увеличивать урон, наносимый из лука, а также Нез и Филч. Небольшие неприятности начались уже на старте, когда отряду не удалось без ранений завалить шестерых тараканов в первой комнате. К счастью, все свелось к ранению Неза, у которого здоровье позволяло иметь эту рану и к ранению Лили, что было уже более критично… Расправившись с тараканами, герои поднялись на кухню, где опять подверглась нападению кухарка миз Мэгги. К счастью, старая женщина быстро смекнула, что мыши пришли на помощь, а не просто так потырить сырку и быстро перестала избивать наш отряд шваброй. Это позволило сравнительно быстро освободить кухню от сил неприятеля, а также разжиться маскировкой. После этого герои шмыгнули в обеденный зал, где, замаскировавшись, смогли вволю предаться пороку и поиграть в кости с крысовоинами. К слову, этим пасюкам удалось выманить таким образом почти весь запас сыра отряда, а с оставшимися двумя крысами все равно пришлось драться( Впрочем, таким образом мышкам удалось выяснить первую подробность планов Венестры. После этого отряд шмыгнул в туннели под обеденным залом, откуда, разогнав очередных крысюков и забыв сделать привал, тут же проследовал в Хрустальные туннели, где всех мышей накрыло… В смысле, видением накрыло, а не то, о чем многие подумали. Пока герои ловили кайф залипали на видение, силы противника смогли подойти почти вплотную. Но подойти, только чтобы получить на орехи… Правда, Нез умудрился нехило подставиться под удар крысовоина и попасть в плен, но так как окончании главы к этому моменту уже лежало на восьмерке, а жетон главы с учетом пленения Неза, на тройке (ну, почти на четверке с учетом сырного колеса), то запас времени у нас был неплохой. И наша бригада ух побежала в Комнату Мэгиноса, где их ждала встреча с капитаном Вурстом (усиленный крысюк и главный подручный колдуньи) и элитными крысолюдьми, вооруженными луками. По дислокации выходило так, что отряд, осыпаемый градом стрел, должен был добраться до засевших на столе (труднодоступная область) капитана сотоварищи. Филч, как самый скоростной тут же рванул в сторону основных сил противника. За ним неспешно туда же выдвинулся Нез, а Лили и Мэгинос остались практически на стартовой позиции в качестве прикрытия. К счастью, Лили удалось убрать одну из крыс со стола, а вот Незу не повезло: Вурст и элитный крысовоин вынесли его за один ход. Филчу удалось добраться до капитана и нанести ему два ранения, но и сам он тоже получил две раны в ответ. К счастью, у него было при себе достаточно сыра и на следующий ход он дополнительным действием нашел и потребил эликсир, восстанавливающий здоровье и нанести последнюю рану Вурсту, после чего две из оставшихся трех крыс, к счастью, предпочти сбежать, а оставшуюся приголубил Мэгинос. Но мы были близко к провалу) В следующий раз приключения продолжатся)
Теперь что касается впечатлений. На мой взгляд, это замечательная игра. Да, здесь в игровом процессе вовсю хозяйничает госпожа случайность и подчастую бывает так, что старик Мэгинос несколько ходов подряд пытается попасть выстрелом из своего посоха по маленькому таракашке и все время мажет (хотя, чего вообще можно требовать от старичка?), а местный «танк» Нез, вооруженный боевым молотом и бросающий четыре кубика на атаку стабильно выкидывал три изображения лука (видимо, в прошлом он был не только кузнецом, но и метателем молота). Но просто не стоит так серьезно ко всему происходящему относиться. Игре удалось навести на меня ту сказочную атмосферу, которую закладывали в нее авторы. Наверное, детям будет в нее играть особенно интересно, но и два вполне взрослых человека тоже смогли получить удовольствие от игры. Единственное, что мне, пожалуй, не очень нравится, это относительно небольшое количество разновидностей противников… Постоянные таракашки и крысовоины немного надоедают)
Ну и теперь я загорелся, во-первых, переводом дополнения к Мышам (тем более, что карт там не так уж и много), а потом, возможно, и превращением своего Descent’а из английского в русский.
Оценка: 9/10