За этой игрой я следил с момента выхода превью на нее в Блоге настольных игр в Латвии, то есть, в общем-то, задолго до ее выхода. Зацепила и тематика игры, и не слишком высокая сложность, и, как мне казалось, любопытный игровой процесс. Но, к сожалению, к моменту появления игры в наших интернет-магазинах грянул кризис, поэтому ценники на нее выглядели достаточно пугающе. Поэтому я решил повременить с покупкой и добавил игру в свой виш-лист на Новый год и следующий за ним день рождения. На мое счастье (как выяснилось несколько позднее), имеющиеся в наличии несколько коробок под праздники быстро раскупили, ну а я продолжил ждать и… О, чудо! Буквально через месяц я обнаружил бумстартерский проект по изданию русской версии, да еще и по низкой цене. Естественно, я не стал долго раздумывать и вложился в проект, в начале июня получив долгожданную коробочку.
читать дальшеС чем же мы, собственно, имеем дело? «Замки…» - это традиционное евро, в которых несколько игроков соревнуются в строительстве замков для короля Людвига. Тот, кому по итогам игры удастся лучше других удовлетворить капризы эксцентричного монарха и станет победителем. Успешность строителей (или архитекторов?) будет определятся по победным очкам, которые будут зарабатываться ими в процессе игры.
В начале партии каждый из участников получает жетон для подсчета победных очков и
Игра продолжается до окончания колоды помещений, определяющей, комнаты какого размера появятся на аукционе в текущем раунде, составляемой из расчета по 11 карточек на игрока. После этого участники подсчитывают очки за выполнение капризов короля, как общих, так и индивидуальных и добавляют по одному очку за каждые 10000 золотых и по два очка за каждое помещение определенного размера в своем замке, если стопка комнат данного размера к концу игры была исчерпана.
Теперь что касается впечатлений. Играются Замки очень легко, огромная вариативность за счет множества различных капризов короля и сочетаний входящих помещений. Кто-то жалуется, что игра недостаточно яркая и, в общем-то, по сравнению с польским редизайном это действительно так, но лично мне это не мешает. Замки Бургундии тоже не слишком-то симпатично выглядят, допустим, но тоже замечательная игра. Единственное, что мне цепляло глаз поначалу, это сиротливая маленькая комнатка на 100 футов на карточках помещений. Но со временем я притерпелся. К слову сказать, качество компонентов вполне на уровне, не хватает только органайзера в коробку, ибо иначе пустот много.
На данный момент было сыграно 12 партий, 7 из них разложено на двоих участников и пять – на троих. В первой паре партий я, честно говоря, забыл о том, что на невыкупленные тайлы помещений выкладываются монетки, поэтому игра несколько теряла в динамике игрового процесса: приходилось чаще пасовать и брать деньги из банка. Также для введения некоторой асимметрии было решено играть с тремя общими капризами короля вместо двух при игре вдвоем. Ну и было решено немного изменить некоторые общие и частные капризы короля, в частности:
- убрать из общих капризов задание на количество и площадь помещений коридорного типа в замках, потому как, в сущности, все сводится к тому, что все игроки начинают по очереди хватать галереи и лестницы, чтобы не отставать от соперников. Да, есть еще два больших коридора, но далеко не факт, что они вообще в игру войдут;
- увеличить награду за задания по постройке помещений всех типов или размеров. Тут надо либо награду увеличивать, либо смягчать условия, потому как те же 7 очков, которые игрок получает за 8 типов помещений в замке (что потенциально займет у него не меньше семи раундов, потому как гербовый зал – это уже готовый коридор) и 8 очков за 10 помещений разного размера – это ни о чем. С той же карточкой за наличие в замке помещений какого-либо большого размера игрок сможет получить 9 очков за три раунда. Мы лично сошлись на 12 очках за размеры и 10 за типы помещений.
- но все еще остается проблема подземных помещений, потому как, например, при игре вдвоем, если не выпал общий каприз на их строительство, то они зачастую остаются лежать на аукционе в качестве мусора, потому как сами по себе они очков приносят очень мало, а свойство получения очков за наличие в замке помещений определенного типа получается реализовать не всегда… Может быть, стоит добавить хоумрул, что тайл помещения, пролежавший на аукционе больше определенного количества раундов, будет сбрасываться.
Если же говорить «Замках…» в целом, то мне нравится, что она относится к тому классу евро, в которые, помимо того, что приятно играть, потом после игры их еще и интересно разглядывать: тут вам и причудливые формы получившихся сооружений, и неожиданные соседства помещений… Так, например, у нас в одной из партий получилось так, что в одном из замков был расположен театр, а напротив него в соседнем замке был вход в буфет. Этакая разминочка для аристократов) Или, например, большая спальня, выходящая в сад тыкв, из которого можно пройти в сауну. Также в процессе игры были построены проекты замков под условными названиями «Бластер» (а потом он как жахнет!), «Орбитальная станция», «Водопроводный кран». Последний раз схожие впечатления у меня были при игре в Legacy: testament of dukе de Crecy, когда при рассматривании получившихся семейств выяснилось, что одна из сестер в моем семействе вышла замуж за контрабандиста, а другая – за капитана стражи, как заповедует канон мыльной оперы)
В общем, приобретением я очень доволен, тем более, что к концу года к игре выйдет дополнение, которое однозначно нужно будет тоже добыть себе в коллекцию)
Оценка: 9,5/10