читать дальше
Началось все с автобусного ночного переезда из Москвы в Санкт-Петербург. На самом деле, не так уж и тяжело оказалось, я рассчитывал, что этот переезд мог оказаться более тяжелым. Правда, как выяснилось, тур, как и автобус, был из Калуги и, собственно, в Москве они подобрали всего-то шесть человек. По приезду в Питер мы подобрали нашего гида, основной профессией которого, как мне показалось, должна быть профессия садовника: слишком уж его тянет во всяческие парки) А вот экскурсовод из него не особенно хороший... Ну и да, еще скажу, что отель у нас был на 75 двухместных номеров, а вот буфет, в котором мы завтракали, имел 28 посадочных мест. Логично же? Ну да ладно, это все мелочи.
В первый день у нас была микроскопическая экскурсия по городу (фактически, мы прошли от Мариинского театра через скверик с памятником Екатерине в переулок на Невском и загрузились обратно в автобус)... И ни тебе Исакиевского собора, ни Казанского, ни Спаса на крови, которые были в шаговой доступности от места нашей прогулки. И, к слову сказать, в программу тура их посещение не было включено в итоге, поэтому пришлось брать дело в свои руки) Затем нас отвезли в Петропавловскую крепость, где мы поприсутствовали во время традиционного выстрела из пушки, а также, уже самостоятельно, посетили выставку в темницы Нарышкинского бастиона. кстати, крепость постепенно захватывают зайцы-переростки, не знаю, чем уж таким их откармливают) Ну и завершающей частью первого экскурсионного дня стало посещение Эрмитажа. До того я был там только один раз и, честно говоря, не то, чтобы сильно впечатлился посещением. И повторный поход в музей ничего особенно не изменил. Да, императорская резиденция, да, все блестит, но... Ну не цепляет, чесслово. После Эрмитажа нас наконец заселили в отель, где у нас были мансардные номера с видом на небо и крыши окружающих домов)
На второй день у нас были запланированы экскурсия по рекам и каналам, посещение Александро-Невской Лавры и выезд в Царское Село с посещением Екатерининского дворца. На мой взгляд, в Царском Селе смотреть особенно не на что, поэтому я планировал на эту экскурсию забить и освободить полдня для прогулок с Корабельная Ассоль по Питеру. Но на этот счет были сомнения. Впрочем, пока мы с группой катались на катере, какая-то добрая душа снесла нашему автобусу зеркало заднего вида. Поэтому вместо посещения Лавры наш гид в экстренном порядке повел группу исследовать окрестности, то есть Михайловский замок и Летний сад, потому как группа была малость на взводе и в готовности побить гида вместе с нашей сопровождающей. На замену нашему автобусу для поездки в Царское Село была прислана "китайцевозка" без кондиционера и с неоткрывающимися окнами, поэтому мы, в итоге, от увлекательной поездки на таком драндулете отказались) Вместо этого я устроил Ассоли импровизированную экскурсию по историческому центру города и рассказал, что помнил с предыдущих экскурсий. В частности, мы взобрались на колоннаду Исакиевского собора, откуда открывается замечательный вид на город. А да, еще мне удалось отправить монетку точно на постамент Чижику-Пыжику, спасибо за это оставшимся от Германии евроцентовым монеткам. Желание загадал)
На третий день у нас был выезд в Выборг и парк Мон репо с экскурсией по выборжской крепости, где я сам до того ни разу не был. От большинства пригородов Питера Выборг отличается тем, что это был изначально шведский город с многовековой историей. Из наиболее любопытных объектов в Выборге мне понравились Круглая башня, в которой предприимчивые местные жители лет 80 назад открыли ресторан, дом бюргера, сохранившийся неизменным с 14 века.Плохо лишь то, что город до сих пор полностью не восстановлен и прямо посреди жилых кварталов встречаются весьма малосимпатичные руины( Что касается самой крепости, то она больше всего напомнила мне замок Локет в Чехии:
Ну а потом был парк! Очень красивое место: естественные природные очертания, скалы, деревья... В общем, очень классно! А потом мы решили, что нам мало одного выезда и отправились на ночную экскурсию по Питеру, затянувшуюся до пяти утра. Правда, силы мы свои немного не рассчитали и окончание экскурсии проходило уже в полудреме. Впрочем, посмотреть на разведение мостов, находясь при этом на кораблике, было весьма любопытно. Жаль, только, что экскурсовод рассказывал очень картаво, со странными интонациями и очень неразборчиво( Ну и по мостикам погуляли, да)
Собственно, Локет...
и Выборжская крепость.
Проснувшись на следующий день в районе обеда (благо это был свободный день) и позватракав в ближайшем кафе, мы пешочком отправились во дворец Юсуповых. Я решил, что это будет достойной заменой Екатерининскому дворцу, потому как на меня он произвел в прошлое посещение неизгладимое впечатление. Если сравнивать его скажем, с Эрмитажем, точнее, с Зимним дворцом, то дворец Юсуповых, как мне кажется, выглядит естественнее что ли. То есть, в большинстве дворцов чувствуется, что роскошь продиктована тем, что это императорская резиденция, а значит там должны быть горы позолоты, помпезность и пафосность. Просто потому что "тыжимператор"! А здесь захотелось людям, скажем, иметь у себя в доме театр, и они его построили (ну, по их приказу построили) и все это выглядит более естественно. Потом еще раз поработав топ-топ менеджерами мы дошли до океанариума. Попали даже на шоу с кормлением акул
Ну и в заключительный день у нас были выезды в Кронштадт и Петергоф. В Кронштадте, конечно, больше всего запоминается Морской собор. В принципе, для экскурсий этот город не очень интересен, если у вас нет хорошего экскурсовода. В этот раз у нас такового не было, а наш гид во время экскурсии только сетовал на то, что практически все производство в Кронштадте закрылось( Зато мы увидели поющий фонтан) Ну а про Петергоф рассказывать вообще неинтересно: туда просто нужно приехать и увидеть все своими глазами. Но в этот раз у нас, помимо прочего, была экскурсия в гроты главного каскада фонтанов, где нам провели мини-экскурсию о том, как, собственно, работают фонтаны и вывели на шикарную площадку для фотографий. Жаль только, что Петергоф был в последний день, когда мы, честно говоря, были уже порядком уставшими...
Ну а потом обратный переезд в Москву, куда нас доставили в половине пятого утра) В общем, от поездки остались только положительные эмоции, за что, опять таки, стоит сказать огромное спасибо Корабельная Ассоль)