Итак, а тем временем на настольном фронте у меня все достаточно небезынтересно)
читать дальшеВо-первых, как я уже упоминал, ко мне пришел мой «Мертвый сезон»: кооперативная игра про выживание группы людей при зомби-апокалипсисе в сложных зимних условиях (читай: в сложных условиях еврозимы, судя по арту на карточках персонажей). Пока сыграли одну партию на двоих, причем она получилась какая-то вообще халявная: главную цель – набрать из зомбиков образцов для изготовления лекарства от зомби-вируса мы выполнили за полтора хода. С другой стороны, в качестве ознакомительной партии это как раз то, что нужно. Конечно, нам очень везло с бросками кубов, тут ничего не скажешь. Что касается главной фишки этой настолки, карт перекрестков, то есть специальных карт событий, активирующихся во время хода игрока при выполнении им определенных действий, могу сказать: они действительно добавляют атмосферности. Когда, например, тебе выпадает событие вроде «Неподалеку от вас рухнул вертолет. Вы побежали к месту его крушения и обнаружили, что девушка, летевшая в нем еще жива, но застряла в горящей машине». А дальше два возможных действия: попытаться спасти девушку с риском получения ран, либо наплевать на нее и просто порыться в вертолете в поисках полезных вещей. Теперь надо как-нибудь собрать побольше народу (максимально пять игроков) и попробовать сыграть с предателем, когда один из игроков будет вредить и мешать общей группе выполнить поставленные на игру цели.
Также я наконец-то добрался до вот уже больше года валяющейся у меня коробки Робинзона. Когда-то я приобрел игру на английском языке, думал, что получится разобраться, но в итоге понял, что когда из всех игроков английский понимаю более или менее только я, играть в настолки с большим количеством текста на английском становится очень некомфортно. Поэтому пришлось все же сделать вкладыши с переводом текста на карточках. Кстати, огромное спасибо Корабельная Ассоль за помощь в распечатке русской версии карт.
Теперь о самой игре. В принципе, все примерно также, как и в «Мертвом сезоне»: игроки имеют какую-то цель, которую нужно выполнить за определенное количество ходов. Все это происходит в антураже необитаемого острова и сериала «Лост». Нет, мистики в игре практически нет, но вот что касается кризисности! Нет, это далеко не первая моя кооперативная игра, у нас никогда не возникало особых проблем при борьбе с Ктулху и его друзьями в «Ужасе Аркхема» и «Древнем ужасе», В «Pathfinder» мы спокойно отлавливали главгадов и начищали им лицо, без труда справлялись с ордами зомби в Зомбициде (хотя он и немного другого плана), в «Мертвом сезоне», опять таки, никаких проблем не возникло. А потом мы разложили Робинзона…
В общем, целью выбранного сценария было развести огонь и собрать дерево, из которого сложить поленницы на берегу, чтобы привлечь к себе внимание проходящих судов. Казалось бы, что может быть проще, ведь на все про все целых 12 ходов. Но не тут-то было! Во-первых, помимо главной цели игрокам нужно еще и разбить лагерь, построить укрытие, возвести частокол для защиты от диких зверей и крышу от непогоды, нужно, в конце концов, банально кормить своих героев. Что будет, если этого не делать? Да тут все просто: поспал под открытым небом ночью – потерял здоровье, не покормился – потерял здоровье, у отряда низкий моральный дух – потерял здоровье, ну и так далее. А если здоровье одного из персонажей падает до нуля, тут и сказочке конец наступает… Конечно, здоровье можно и восстанавливать с помощью отдыха, но у каждого игрока всего по две фишки действий на раунд, а сделать нужно еще больше, тут отдыхать некогда. Плюс, каждый ход вскрывается новая карта события, которая, как правило, тоже не сулит игрокам ничего хорошего: то «благодаря» такой карте истощится источник пищи или дерева, то произойдет землетрясение, которое полностью закроет соседнюю с лагерем местность. А еще примерно такие же события будут выпадать игрокам при выполнения действий по исследованию острова, строительству лагеря и производству вещей, сборе ресурсов. И в итоге получается, что только ты собрался заняться основной целью миссии, тебе выпало событие, по которому персонажам в этом ходу нужно в два раза больше еды, чем обычно, и ты вместо леса собираешь провиант, тебе не везет с кубами и ты три хода не можешь разжечь огонь, потом от полученных персонажами ранений группа начинает проседать по моральному духу, отчего персонажи получают новые раны. В общем, на шестом ходу мой исследователь скончался от полученных ранений. За это время мы успели развести огонь и на 20% заполнить поленницу дровами. Впервые я проигрываю в кооперативной игре с таким треском, но впечатления остались сугубо положительные, хочется сыграть еще. Хотя, думаю, что эту игру стоит посвятить Джорджу Мартину, она бы ему точно понравилась)
Ну и мы продолжаем активно играть в «Замки безумного короля Людвига», правда в последнее время вдвоем. Мне игра уже даже начала поднадоедать, все же уже больше 25 партий сыграли, но вторую жизнь в нее вдохнуло для меня увеличение количества карт помещений, то есть увеличение количества раундов в игре. Таким образом игра стала более стратегичной что ли, идет более активная борьба за общие цели, да и в личных стало получаться набрать больше. Кстати, в последних нескольких партиях у нас как-то так получается, что очень плохо выходили комнаты по общим целям, то есть, скажем, если Людвиг хочет много подсобных помещений в замке, за всю удлиненную партию выходит всего два таких помещения. В итоге за такими помещениями на аукционе разворачивается самая настоящая охота. Но в общем и целом я продолжаю считать, что «Замки» - самое удачное мое приобретение в этом году, особенно по сочетанию цена-качество.