В воскресенье посмотрел фильм. Честно говоря, ждал я его уже почти год с тех пор как прочитал книгу, по которой и было снято кино. На самом деле, я очень рад, что на экранах вновь начала появляться годная научная фантастика про космос. Да, конечно, можно очень долго разводить споры по поводу количества ляпов и неправильностей как в самой книге, так и в фильме, но зачем? В конце концов это все же художественные произведения, а не научпоп и, тем более, научные.
читать дальше
Если говорить о сюжете, то он хорошо знаком всем людям, кто в школе осилил список литературы на лето за шестой класс, если не ошибаюсь. Мы имеем классического Робинзона, только вместо необитаемого острова у нас необитаемый Марс. Да, так вышло, что американская программа по исследованию Марса была срочно прервана из-за песчаной бури и одного из астронавтов потеряли при взлете с планеты. Но вскоре выяснилось, что этот астронавт выжил, а значит, его неплохо было бы спасти. Собственно, я думаю, такое описание сюжета и стало причиной тому, что главная роль в фильме досталась Мэту Деймону. У него уже достаточно большой опыт в качестве спасаемого: тут вам и рядовой Райан, и доктор Манн из Интерстеллара... Хотя книжный Марк Уотни, на самом деле, и по возрасту лет на 10 помладше Деймона, да и поэмоциональнее, если уж на то пошло. В книге он описывается как главный живчик и балагур среди экипажа, а в фильме мы получаем Мэта, который за все время практически не меняет выражения лица с мрачной угрюмости. На мой взгляд, в роли Марка Уотни неплохо бы смотрелся Эндрю Гарфилд, да и по возрасту он подходит. Впрочем, имеем то, что имеем...
Стоит отметить, что фильм вышел очень красивым. Красив сам Марс, хотя,опять таки, кто-то может сказать, что в реальности красная планета выглядит совсем не так. Честно говоря, мне плевать. В кинотеатр я иду для того, чтобы дать пищу для глаз, а им такой Марс рассматривать гораздо интереснее. Кстати, декорации, если подумать, сильно напоминают Безумного Макса, только без кучи блура.
В общем, могу сказать, что фильм, как и книга, мне понравился, разве что концовка подкачала. И я не о моменте с перчаткой, который, конечно, тоже очень спорный в принципе, а с научной точки зрения это вообще главный ляп картины. Я о самой концовке, из которой, в отличие от книги, убрали пару строчек, потому как те совсем не вписывались в "американскую мечту":
читать дальше Но об этом можно будет побеспокоиться позднее. А сейчас Уотни всей грудью вдохнул свежий воздух и просто смотрел на идущих мимо людей.
- Эй, а я вас знаю! - донёсся голос из-за спины.
Какой-то маленький мальчуган оторвался от матери.
- Вы Марк Уотни! - воскликнул он.
- Дорогой! - смущённо сказала мать. - Не приставай к людям вот так.
- Да всё в порядке, - пожав плечами, откликнулся Уотни.
- Вы побывали на Марсе! - воскликнул мальчик, восторженно распахнув глаза.
- Да, побывал. И чудом вернулся обратно.
- Я знаю! - крикнул ребёнок. - Это было круто!
- Дорогой! - шикнула мать. - Это просто невоспитанно.
- Мистер Уотни, - продолжил мальчуган. - Если бы вы могли снова попасть на Марс - например, была бы новая программа, и они бы вас попросили... Вы бы полетели?
Уотни сердито взглянул на него:
- Какого чёрта? Ты что, совсем одурел?
- Так, нам пора, - сказала мать, торопливо уводя ребёнка прочь.
Они быстро затерялись среди прочих пешеходов на запруженной дорожке.
Уотни фыркнул им вслед. А затем прикрыл глаза и ощутил на лице тёплое прикосновение солнца. Стоял отличный, скучный полдень.
Такой вариант концовки разительно по ощущениям отличается от показанного в фильме, согласитесь. Не очень он патриотичен. Ну да ладно, мы все понимаем, что американский блокбастер так заканчивать было нельзя. Можно это простить.
Оценка: 9/10
з.ы. кстати, 50-ый обзор)