Что-то я немного припозднился с отзывом, ну да ладно. Для начала, небольшое лирическое отступление. Я очень люблю игры типа Life is strange, этакое интерактивное кино. Любовь эта вполне понятна, так как одной из важнейших составляющих в играх для меня является хороший сюжет, а в играх этого жанра он как раз таки обязан быть хорошим. Для меня знакомство с жанром началось в 2005 году, когда на ПК вышел Фаренгейт и, честно говоря, для меня именно он до сих пор остается законодателем мод для игр такого типа. Да, потом вышел Heavy rain и Beyond:Two souls от тех же разработчиков (правда уже только на плейстейшн), но, по моему мнению, переплюнуть Фаренгейт им не удалось. Не оставили своим вниманием жанр и другие компании: так та же Telltale Games вовсю эксплуатирует тему интерактивного кино.
читать дальшеНо речь сегодня идет о продукте французских разработчиков, игре Life is strange. Если говорить о завязке сюжета, то девушка Максин вернулась в свой родной городок, откуда с родителями переехала несколько лет назад, чтобы обучаться в колледже искусству фотографии. Там при главной героине в туалете убивают какую-то девушку хипповатого вида с голубыми волосами, а Макс обнаруживает, что может отматывать время назад и с помощью обретенной способности убийство предотвращает. Как выяснится позднее, спасенная девушка – подруга детства нашей героини и одна из ключевых фигур в сюжете игры. Далее нас ждут множество неосмотрительных путешествий во времени, приключения и расследование таинственного убийства. Впрочем, не буду больше спойлерить.
Лучше расскажу о персонажах, которые нам встретятся в игре. Если честно, то они, по большому счету, весьма шаблонны: тут вам и стервозная «королева колледжа», и хамоватый сынок богатых родителей, и вернувшийся с войны отец Хлои – той самой синеволосой подруги главной героини, и влюбленный в Максин парень-ботаник с уклоном в гика. В общем, я бы сказал, что большинство персонажей выглядят картонными и действуют ну очень шаблонно. Можно было бы их проработать и получше.
Что касается игрового процесса, если отбросить способность Макс отматывать назад время, то мы будем иметь обычную адвенчуру, но как раз это ее умение дает нам возможность посмотреть, к чему приведет то или иное действие и выбрать наилучший вариант (хотя, чем обернется выбранный поступок в более далекой перспективе – это еще большой вопрос). И это – главная фишка игры.
Ну и честно говоря, меня разочаровала концовка, да и последний эпизод игры в целом. То есть, да, я понимаю, что героиня, видимо, не читала про эффект бабочки и своими скачками во времени расфигачила реальность так, что мама не горюй, но, складывается впечатление, что к концу уже и сами разрабы слегка запутались в происходящем. И это я еще молчу про сюрреалистичную беготню от клонов с фонариками. Ну а финальный выбор между спасением целого города и спасением одного человека… В общем, я не в восторге( Но в общем, игра достаточно неплохая, поиграть можно. Кстати, уже заявлено о создании второй части, ну или сезона игры с новыми героями.
Оценка: 8.0/10