понедельник, 23 декабря 2013
Итак, кажется я знаю. что буду читать после Пратчетта. Наконец в "Новый книжный" привезли "Квантвого вора" Ханну Райяниеми.
АннотацияЖан ле Фламбёр — преступник в постчеловеческом мире, взломщик разумов, трикстер. Его происхождение окутано тайной, но слава о его достижениях разнеслась по миру. Однако Жан допустил одну ошибку, и начало романа встречает его в огромной виртуальной тюрьме Архонов (Archons) — Тюрьме Дилеммы (Dilemma Prison) — где он обречён играть в бесконечные вариации теоретико-игровой ситуации против бесчисленных копий себя, что должно бы исправить его характер, привив любовь к взаимопомощи. Бесконечная череда виртуальных смертей и неудач прерывается явлением Мьели (Mieli) и её мыслящего корабля Перхонен. Похищая Жана, они дают ему шанс вернуть свободу и своё былое могущество. В обмен на завершение одного ограбления, с которым он пока не справился.
«Квантовый вор» (Quantum thief) — блистательный образец твёрдой научной фантастики, действие которого разворачивается на просторах солнечной системы далёкого будущего. Роман об ограблениях, населённый странными пост-человеческими существами, но наполненный вполне человеческими мотивами предательства, мести и ревности.
@темы:
Читать или не читать, вот в чем вопрос?
а вы прочли все книги Пратчетта, или выбрали определенную линию? (стражники, ведьмы, Незримый Университет)
У меня пока не очень масштабный список прочтения, но из прочитанного особенно понравились рассказы "Море и рыбки" и "Мост троллей", и из книг - "Стража! Стража!" (хотя вначале сложно проникнуться, но там есть очень глубокие моменты, например, диалог Ваймса с Ветинари), "Ведьмы за границей" (за исключением, пожалуй, концовки) и "Цвет волшебства".
Вообще, очень сильное впечатление от "Good Omens" и думаю еще прочесть что-нибудь Нила Геймана
О, а ты (ничего, если на "ты"?) решила читать последовательно по циклам? Дальше будет интереснее. А еще у него, имхо, очень удачные одиночные "Движущиеся картинки" и "Правда".
Вот до "Намерений" у меня руки до сих пор не дотянулись... Кстати, есть цикл на схожую тематику у наших Бычковой с Турчаниновой "Бесценная награда"
Кстати, интересно, что опять же о Good Omens, что и в этой книге и в Маскараде присутствует Агнесса Псих (Нихт), но скорее всего это совершенно разные героини, хотя и полные тезки.
О, конечно можно на "ты") Да, хотя не по порядку пока получается, но мне нравится следить за определенными сюжетными линиями понравившихся героев. Пока произвели впечатление Ваймс, Ветинари, Матушка Ветровоск и Ринсвинд.
О, здесь тоже надо будет найти удачный перевод, потому что они очень отличаются. Я слушала аудио-книгу и там очень удачно была подобранна музыка.
Интересно как, не слышала об этом цикле.
Да, Ветинари очень колоритный. Нам бы партию из штук двадцати таких вот Ветинари в политики, вот была бы жизнь)
А нянюшка и Морковкин тебе не понравились?
Я в основном читаю в официальном эксмовском переводе, он обычно вполне годен. А вот аудиокниги не люблю(
Ну, это не самые раскрученные авторы у нас в России (про "за рубежом" вообще молчу), но вообще Бычкова - жена Алексея Пехова, если слышала о таком...
Я даже пыталась анализировать их схожесть, обе ведьмы в своем роде, но чувствую, совсем разные героини"
о, эта была бы веселая жизнь) Думаю, сам Терри Пратчетт позавидовал бы
О, нет, конечно, понравились) Нянюшка просто чудо, и Моркоу славный. Но они, при своих несомненных достоинствах, как человеческих, так и литературных, принадлежат такому типу, которого не хватает в жизни. Это те герои, которые могли бы поддержать или развеселить, или изумить своими простыми мыслями. Они теплее и ближе, чем Ветинари или Матушка Ветровоск, но почему-то по-книжному поражают сердце и разум именно такие замкнутые, сложные личности, которых пытаешься понять.
А Ваймс... Он противоречивый, и это тоже очень глубокая тема, он меняется на протяжение книги. очень близка эта тема изменения ценностей или прозрения.
У них вроде нормальный обычно.
Некоторые вещи, действительно, лучше читать, но с другой стороны когда живешь в городе, где остался один книжный, и тот больше смахивает на канцелярский отдел, а в интернете большинство книг, которые скачиваешь на ридер, с полным отсутствием знаков препинания, переносов и привычных имен, то приходится довольствоваться малым.
Что-то очень знакомое.
Пока не могу судить)
Боюсь, если Ветинари будет один, его у нас в стране быстро сожрут те, кто у кормушки... Тут организация нужна)
А мне еще Библиотекарь нравится) Один из наиболее колоритных персонажей второго плана.
Ну, не скажи... Вот сейчас вышли две книги Вудинга: Водопады возмездия и Капитан Антракоз. Такого ужасного качества профессионального перевода и редактуры я не видел очень давно. Главный герой - Дариан Фрей в процессе повествования называется то "Дорианом", то "Греем", еще один персонаж - Крейк вдруг становится "Грейком" (это, кстати, к вопросу о фантазии авторов в плане имен тоже подходит). Но это еще что, мне встретилось предложение, где "...герои быстро повскакали на ноги..." И за такое качество они деньги требуют, как будто они работали...
Да у нас такая же ерунда в городе долгое время была... Я, собственно, только за канцеляркой в книжный наш и хожу, потому как директором там бабулька, у которой представление о работе книжного магазина остались с советской эпохи... О понятии "новинок", "циклов", "серий" у нас в книжном люди просто не слышали( Пару лет назад открылась еще "Буква", но у их сети примерно те же проблемы, что и у нашего книжного, так что лучше от этого не стало(((
Ну, я скачал себе Флибусты архив, на всякий пожарный)
Да уж, боюсь, ему действительно не позавидуешь. Но можно остановиться на дюжине Ветинари, учитывая, что они не будут пересекаться и будут исполнять разные должности в разных сферах)
Он вообще шикарен) один из самых разумных персонажей)и, кстати, сама библиотека и идея Б-пространства завораживают, как и мир, где живут драконы...
Да уж это из той серии, когда переводчики в совместной работе с наборщиками текстов способны превзойти даже юных авторов фанфикшена)На самом деле, редактировать текст, конечно, очень непросто, сужу по личному опыту - добровольного редактирования наборов с фотографий рукописей Толстого Это были рассказы, которые напечатанны будто механически, 6 все время путали с 8 и т д . Они действительно изначально набраны с большим количеством пропущенных знаков, орфографических ошибок (К сожалению, за 24 часа все 20 страниц отредактировать не успела, зато прониклась большим уважением к хорошим редакторам, ну, и конечно, узнала много интересного о самом Льве Николаевиче).
Однажды, давным-давно в городе было не меньше семи книжных, различных по атмосфере и по своей принадлежности. Целые лабиринты книг и маленькие тоннели, и просто уютные уголки. Некоторые были пугающими, а другие волшебными и когда пройдешься по такому книжному, то как будто встретишься со старым другом.
Но совершенно незаметно, книги стали исчезать. Должно быть, к этому приложил руку злой маг, а может, и Сама Тайная Канцелярия издала указ, с коим я я , по понятным причинам, не ознакомлена. Сначала проносился коварный шепот об опасности чтения, мятежники, посмевшие прикоснуться к страницам "Фауста", или даже те безумцы, что цитировали "Гамлета" были сурово наказаны, дабы другим неповадно было. Но о книгах говорить было можно тем, кто не любит их, и даже не ненавидит, а просто искажает суть позабытых строк гигантским нагромождением теорий или холодным, бессмысленным чтением вслух, будто на чужом языке... а после... После люди и вовсе, похоже забыли о книгах. И не заметили пропажи.
Книжные магазины начали превращаться в магазины обуви и одежды, и постепенно остался он только КЛ, магазин неплохой, но... он такой холодный. Как будто сам дух литературы оскорбился, и решил поискать лучшие места для своего пребывания.
Но вот что интересно, киоски с журналами тоже сократились, и в этом мире стало сложно найти простую тетрадь или открытку.
В общем, теперь далекий и почти недосягаемый, мифический Библио-Глобус стал последним спасением для бедных детей, у которых украли книжные улочки и возможность искать паралелльные вселенные между стеллажамиО, это очень предусмотрительный шаг в наше загадочное время)