Правда - это осколок льда

Как и обещал, пишу обзор на Ведьмака.
читать дальше
Начать, пожалуй, стоит издалека, с того момента, когда я впервые узнал об анонсе первой части трилогии. Прочитал о нем я, кажется, в одном из номеров журнала Игромания в отчете об американской выставке Е3. Там достаточно куцый материал об игре соседствовал с такими монстрами, как Dragon age и Star Wars: the Old Republic. Но с другой стороны, это был анонс игры по обожаемому мной Сапковскому, да еще рпг, поэтому я понял, что оно мне надо и начал ждать! Игру я приобрел в день выхода, специально съездив за ней в другой город и, надо сказать, разочарован не был. Да, конечно, особыми графическими наворотами первый Ведьмак похвастаться не мог (что и неудивительно, ведь польским разработчикам тогда в качестве движка для игры достался Aurore Engine, на котором в самом начале тысячелетия была создана Neverwinter Nights, то, что полякам спустя семь лет удалось добиться от него пристойной для того времени картинки – это вообще чудо!) Что касается игрового процесса и сюжета, тут особых нареканий не было. Для тех, кто не был знаком с первоисточником, это была просто хорошая рпг, ну а для меня там была еще куча приятных мелочей. И то, что разработчики в итоге отказались от идеи делать игру про абстрактного ведьмака и сделали главным героем Геральта – это весьма мудрое решение. В общем, игра удалась и весь мир узнал о польской студии CDProject Red.
Естественно, на волне успеха была анонсирована вторая часть игры, вышедшая несколько лет спустя и уже отвечающая всем стандартам современной графики. Ее я тоже заполучил в день выхода (вот неожиданность!), да еще и в коллекционном издании с фирменной колодой карт, которая нашла свое применение и верно прослужила мне три года, пока совсем не затерлась, с бюстом Геральта и прочими плюшками. А уровень системных требований игры вообще поражал и запускалась она отнюдь не на каждой машине. Но, к сожалению, через неделю после выхода игры у меня окончательно вышел из строя ноут и поиграть в нее я смог только спустя пару месяцев. Возможно, это тоже сыграло свою роль, но вторая часть мне понравилась меньше, чем первая… Единственное, что обнадеживало: в ней, в отличие от предшественницы, Геральт, страдающий амнезией, начал вспоминать, что вообще творится в мире, появились намеки, что нам вернут Йеннифер из Венгерберга, да и Цири, возможно, покажут… Но, в общем, так получилось, что после не очень удачной второй части от продолжения я ничего особенно не ждал. То есть было понятно, что игру нужно покупать однозначно, но вера в поляков слегка пошатнулась.
И вот начали появляться первые ролики, кадры, арт, стало ясно, что и Цири, и Йеннифер в игре будут, что в игре будет открытый мир, будет Плотва… Но я, честно говоря, смотреть ролики избегал, боялся, что разочаруюсь. Но разработчики смогли! По крайней мере, в моих глазах. Во-первых, складывается ощущение, что сценаристам в третьей части дали карт-бланш и они расстарались: море новых, но знакомых по книгам персонажей, событий, отсылок. За одного только Дийкстру разработчикам хочется пожать руку, честное слово! Ну а уж за возможность пустить историю по спирали и повторно сломать этому гаду ногу, я готов полезть к ним обниматься. Плюс, сам сюжет. Да, кто-то может сказать, что основная ветка квестов не идеальна, что, фактически, выбора-то у игрока нет, все сюжетные квесты проходятся последовательно, но мне это нисколько не мешало. А уж какие сами истории… Та же часть про красного барона: она действительно цепляет, берет за душу! А уж хождение по бабам в поисках пропавшего Лютика… Я жалел только о том, что ведьмака при этом нельзя одеть в чепец и дать в руки скалку) Не подкачали и второстепенные задания: один только квест с Йеннифер чего стоит… И хотя я уже в начале игры решил, чего я хочу, но в конце я минут пять не мог выбрать нужный вариант диалога. А еще, на мой взгляд, в игре просто великолепный и неожиданный механизм выбора концовки.
Да, конечно, игра не идеальна. Есть технические огрехи, на ютубе масса роликов со всевозможными багами выложено. Впрочем, в сравнении со свежевышедшим Бэтменом тут все очень даже пристойно. Есть куча ведьмачьих заказов, которые выполнять не особенно тянет, ибо они достаточно однообразны, да и по сюжету это странно выглядит: ведьмак, вместо того, чтобы пытаться разыскать Цири быстрее чем Дикая Охота, вдруг решает пойти поохотиться на монстров. Канули в Лету некоторые сюжетные линии из прошлых игр: например, непонятно, куда делся Йорвет? Плюс, малое количество локаций в игре. Да, у нас есть огромный Новиград с окрестностями и обширные острова Скеллиге, но это, в сущности, все равно всего лишь две локации. Можно же было бы и в Броккилон к дриадам заглянуть, и по Цинтре погулять, и, чего уж там, в Нильфгаард заглянуть. Но, к игре уже анонсировано два дополнения, может там чего-то добавят)
Но, в целом, для меня это великолепная игра и как для любителя жанра рпг, и как для ценителя творчества Сапковского. Колоссальное удовольствие от прохождения, куча фана. Я доволен гораздо больше, чем в прошлом году от третьего ДА. Буду ждать подробностей о дополнениях и о новой игре CDProject Red, Cyberpunk 2077. Уверен, поляки не подкачают).
Оценка: 10/10
Покупал игру по предзаказу, и ждал выхода с августа прошлого года. В целом, бесит только глючная лошадь. Серьезно разочаровали две вещи:
во-первых, изначально было объявлено, что все DLC будут бесплатными и вот, уже первое дополнение стоит 1.000 RUR;
во-вторых, борода Геральта не растет больше определенного (небольшого) уровня. Ведьмак ZZTop не получится.
Ну, блин, там все же длц общим размером на 40 часов заявлены, я это уже как полноценный аддон бы рассматривал скорее. Вон, разрабы order 1886 за шестичасовую игру без мультиплеера просят четыре тысячи...
Ага, приходит такой моджахед к Йеннифер, значит... Дальше страшно представлять даже)))
Ну а фильм... Не верю, что что-то годное получится, но пусть попробуют)