понедельник, 06 апреля 2015

Аннотация:
Три товарища — книга о настоящей дружбе, о мужских развлечениях, о любви и о простой жизни обыкновенных людей в обыкновенном небольшом городке в послевоенной Германии. Друзья, выжившие во время войны, и в мирное время стоят друг за друга горой. А когда один из них влюбляется — любимая девушка становится не камнем преткновения, а еще одним товарищем.читать дальшеСложно писать о такой книге, потому как вроде бы ничего в ней нет примечательного: вполне обычный главный герой, прошедший войну тридцатилетний Роберт, единственной отрадой для которого, кажется, является возможность напиться. Благо, что у него есть достаточное количество знакомых, в чьем обществе это возможно осуществить. Но что-то меняется, когда он случайно встречает Патрицию...
Казалось бы, эта история стара как мир, она проста и примитивна, об этом писали многие до Ремарка, а еще больше писали после. О том, как из случайной встречи, практически из ничего вдруг рождается чувство. Точнее Чувство. Здесь любовь не является всепобеждающей, она просто есть, точно также, как она есть и в реальной жизни. Автор не пытается рассуждать о ее природе, да и на другие темы рассуждений практически нет, он просто писатель, он описывает жизнь, которую видит.
Ремарк вообще хорошо описывает. Описывает настоящую дружбу трех ветеранов войны, ту вещь, что в реальной жизни встречается еще реже, пожалуй, чем любовь. Описывает Германию тридцатых годов: ее состояние, ее настроение, ее проблемы, ее жизнь. И получается у него мастерски, заставляя читателя самого делать для себя какие-то выводы исходя из прочитанного. Или не делать, а просто отнестись к прочитанному как к истории. Истории о стране в тяжелый для нее период, о людях, ее населяющих.
Лишь в самом конце автор делает акцент на том, что жизнь, какой бы она не была: тяжелой, беспросветной стоит того, чтобы жить. И в этом я с ним абсолютно согласен.
@темы:
Неделя без обзора - не неделя!
Кстати, не так давно наблюдал любопытную картину: парень и девушка спорили о том, был ли Ремарк женщиной или мужчиной ("Ну Мария же!").