
Давненько я ничего не писал о настольных играх) Хотя, особенно и рассказывать было нечего, потому как дома мы продолжаем активно играть в Замки короля Людвига и за полгода я уже, наверное, сыграл около 50 партий в эту игру. Но недавно я получил русскоязычное издание настольной игры «Брюгге». И, да, у меня уже есть английское. Но когда на игровых карточках есть текст, а кроме тебя английский никто не знает, то остается либо сделать перевод, либо отложить игру.
читать дальше

Но теперь эта проблема решена и в выходные мы сыграли пару партий. Что я могу сказать? Это игра Штефана Фельда, который уже стаю собак съел на разработке еврогеймов, поэтому с игровой механикой в Брюгге все отлично. Игроки выступают здесь в качестве этаких меценатов: строят в городе дома и каналы, заселяют в построенные дома жителей, и пытаются оградить свои районы от таких средневековых бед, как чума или, скажем, пожар. В качестве ресурсов для осуществления планов у игроков выступают карты и рабочие пяти цветов, а также монетки, куда же без них.
Карты в этой игре – основной источник действий для игроков: их можно разыграть аж шестью разными способами:
- взять в руку двух рабочих цвета сыгранной карты;
- получить монеты по значению, выпавшему на кубике цвета разыгранной карты;
-снять жетон угрозы цвета сыгранной карты;
- построить секцию канала, скинув карту и оплатив цену строительства;
- построить дом, скинув рабочего соответствующего цвета;
- заселить персонажа в построенный дом, оплатив его стоимость.
Персонажей в игре, как и карт, получается 165 штук человек, и каждый обладает особым свойством и дает своему владельцу какую-то плюшку.
Победителем становится тот, кто наберет больше победных очков, которые приносят построенные каналы и дома, заселенные в них персонажи, а также влияние игроков. Дополнительно победные очки можно получить, имея преимущество в одном из трех (четырех, если играть с минидополнением) аспектов:
- у игрока к концу хода единоличное преимущество на треке влияния;
- у игрока к концу хода построено больше секций канала, чем у соперников;
- у игрока больше всего персонажей заселено в дома;
- у игрока в дома заселено больше всего животных.
На самом деле очень элегантное решение, которое не позволяет копаться в своем «огороде» без оглядки на действия соперников. Мне, вот, во второй партии не давали завладеть преимуществом в этих категориях, за счет чего я и проиграл)
Если же говорить в целом, то, на мой взгляд, Брюгге – очень хорошая игра с простыми правилами и, как следствие, низким порогом вхождения. Реиграбельность достигается за счет огромного количества карт персонажей; так, скажем, при игре на двоих будет использоваться менее половины от всей колоды. Единственное, на что я могу попенять, это некоторая абстрактность происходящего. Ну, то есть, скажем, есть те же Замки Людвига, где я в процессе игры понимаю, что я строю замок. Есть Legacy, где я составляю родословные и я вижу целостность игрового процесса. А тут с теми же каналами чувствуется некоторая надуманность. Впрочем, это уже придирки и игра мне понравилась)
Оценка: 8,5/10